Philosophie

Freude, Demut und Respekt
Wein in der Wachau machen zu dürfen, ist ein absoluter Lebenstraum…

Mit der Erfüllung meiner Vision wurde eine Ära der Demut und Schaffens-freude freigesetzt. 

Wir vom Weingut Rettenbacher vereinen Tradition mit Moderne, kombinieren Frische mit Freigeist und gehen unseren eigenständigen Weg auf traditionellem Boden…   Aus der vom lieben Gott geschaffenen Natur, mit den klimatischen Bedingungen, den Bodenbeschaffenheiten und seiner Jahresbegleitung, mit diesen Mitteln stellen wir Weine mit unterschiedlichen Facetten her und füllen diese „Zeitkapseln“ aus Weintrauben, Mineralboden und Micro-Klimabedingungen in Flaschen ab…

Und das ist die Philosophie: Das man dort wirken darf, wo die besten Voraussetzungen für die Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling gegeben sind, dort wo sich unsere Liebe zum Wein mit dem Boden, dem Weinberg und dem Klimaeinfluss verbindet, um dann „einfach“ Weine zu machen. 

Unser Weingut...

Uns Weinbauern gibt die Natur alles, was wir für unser Handwerk brauchen. Aber manchmal müssen wir ihr auch etwas zurückgeben. Wir verzichten mit unserem ganzheitlichen Zugang auf jegliche Zugaben. Wir sind dankbar für die Früchte unserer sowohl geliebten als auch mühevollen Arbeit.

Das Weingut Rettenbacher befindet sich in Mitten der Wachau, dem berühmtesten Weinanbaugebiet Österreichs, dort wo auf den jahrhundertealten, spektakulär angelegten Steinterrassen Weine von Weltruf gedeihen.

Die kühlen Winde aus dem Hochland des Waldviertels verleihen den Trauben große Würze und Eleganz und die pannonischen Ströme aus dem Osten geben den “Wachauern” Kraft und Fülle. Der uralte Gesteinsboden der Gneis gibt Mineralität, auch die Donau hat einen massiven Einfluss, da sie viel Feuchtigkeit abgibt und Nebel produziert. Die Steinterrassen, die vor Jahrtausenden von den Römern erbaut wurden, speichern tagsüber Wärme und geben diese in der Nacht wieder ab. Das Ergebnis ist ein weltweit einzigartiges, für unsere Rebsorten „Grüner Veltliner“ und „Riesling“ optimales Micro-Klima, mit perfekten Bedingungen für höchste Qualitäten und vielseitige Facetten…

Unsere Weinstöcke sind alles alte Stöcke, in ihnen ruht schon jahrelange Erfahrung, welche unterschiedlichste klimatische Schwankungen ausgleichen können. Unsere Trauben wachsen in den Weingärten in Ried Harzenleiten in St. Michael und Ried Vorderseiber in Weissenkirchen, werden ausschließlich mit der Hand gelesen und im Weinkeller in Spitz an der Donau mit großer Sorgfalt verarbeitet.

Unsere Weine...

Unsere Weine sind das Ergebnis eines einzigartigen Zusammenspiels von außergewöhnlichen Faktoren. Der uralte Gesteinsboden der Gneis gibt Mineralität, Erdung und Kraft. Die Steinterrassen, vor Jahrtausenden mit altem Wissen von Römern erbaut, speichern tagsüber Wärme und geben diese in der Nacht wieder ab. In unseren alten Weinstöcken ruht jahrzehntelange Erfahrung, sie gleichen mühelos Klima-Schwankungen aus und nehmen an Kraft stetig zu. Auch die Donau hat einen massiven Einfluss, sie gibt viel Feuchtigkeit ab, produziert Nebel, schafft ein weltweit einzigartiges Micro-Klima. Sie wirkt temperaturregelnd – im Sommer kühlend, im Winter wärmend. 

Unsere hervorragenden Weißweine sind das Ergebnis dieses optimalen Zusammenspiels von Mineralität und klimatischen Umständen. Die Traubensorten „Riesling“ und „Grüner Veltliner“ verdanken ihre hervorragenden  Qualitäten diesem „Naturwunder“. Nur so konnten unsere komplexen, vielschichtigen Weine, mit feiner Säure, filigran mit komplexen Komponenten, entstehen. 

Weingut_rettenbacher_wein_gruener_veltliner_federspiel
Warenkorb